Meersalz: die verschiedenen Sorten

Es gibt 2 Haupt-Meersalzsorten auf dem Markt: fleur de sel (Salzblume) und gros sel (grobes Salz) bzw. fin sel (feines Salz).

Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über die verschiedenen Salzarten.

Man gewinnt Salz durch 2 Hauptverfahren:

entweder über die Verdunstung von Meerwasser oder über das Extrahieren von Steinsalz.

Kochsalz

Kochsalz ist Steinsalz, das weiter bearbeitet werden kann. Man fügt z.B. Iod und Fluor hinzu.

Meersalz ist dagegen ein unbehandeltes Produkt. Abhängig von Region und Produktionsverfahren unterscheiden sich Qualität, Farbe und Geschmack.
Neben Natriumchlorid sind im Meersalz Kalium, Magnesium und Brom enthalten.  Diese Komponente helfen bei Hautproblemen, Rheuma und Stress.

Meersalz

Es gibt drei verscheidenen Meersalzsorten:

  • Grobes Salz: Das grobe Salz bildet sich im Wasser ab einer Konzentration von 250 g / l. Der “Saunier” (Salzbauer) erntet das Salz. Mit Hilfe einer “Las” erzeugt der “Saunier” Wellen im Wasser, um dann das Salz zu ernten. So wird verhindert, dass Erde beigemischt wird.

 

  • fleur de sel: la crême de la crême. Das fleur de sel oder Gold der Atlantikküste, wie es auch genannt wird, ist weiss und mit einem feineren Geschmack. Die Salzblume besteht aus Salzkristalle, die sich als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche bilden. Mit Hilfe von Wind und Sonne bilden sich dort durch Verdunstung Kristalle. Man erntet die fleur de sel mit einer Holzschaufel, der sog. “Lousse”. Die Herausforderung ist dieses Salz an der Oberfläche zu sammeln, ohne dass sich dabei die Kristalle im Wasser absetzen. Ansonsten wandeln sie sich in grobes Salz um.

Es ist dementsprechend teurer. Es gibt hierfür zwei Gründe: zum einem ist der Ernteertrag kleiner als bei groben Salz und die Technik der Salzgewinnung ist schwieriger durchzuführen.

  • sel fin: es ist grobes Salz, das verfeinert wurde.
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grobes Salz und fleur de sel
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grobes Salz und fleur de sel
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kurze Erklärung über die verschiedene Sälze: welche Unterschied zum Kochsalz, welches Salz wird man ernten.
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Marc Baudot
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